Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Знаете ли вы?

Что такое «Дикая дивизия»?

Сегодня мы вспомним об уникальном воинском подразделении – Кавказской дивизии, которую за глаза называли «дикой». Кавказский военный округ возглавлял граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков, который счел возможным использовать местные народы для формирования из них специальных воинских частей. С началом Первой мировой войны Николай II идею поддержал, и уже 27 июля 1914 года (по старому стилю) был подписан указ о формировании из горцев Кавказа на время военных действий Кавказской туземной конной дивизии.

Говоря современным языком, в военкоматах был аншлаг, молодые воинственные горцы рвались служить в этой дивизии. В ней было шесть полков, которые формировались в основном по месту проживания. Так появились полки: Чеченский, Черкесский, Кабардинский, Татарский, Ингушский, 2-й Дагестанский. Был еще и Аджарский пеший батальон. Возглавить эту дивизию было поручено младшему брату императора великому князю Михаилу Александровичу.

К службе в «Дикой дивизии» проявили интерес представители русской и кавказской интеллигенции. На разных должностях служили грузинские князья братья Чавчавадзе и Багратион, Хан Эриванский, русский князь Гагарин, граф Толстой и многие другие. Среди командиров были польский князь Радзивилл, принц Наполеон Мюрат, барон Врангель.

Всего в дивизии служили представители более 60 национальностей. Моральная атмосфера в дивизии основывалась на взаимном уважении, причем дисциплина от этого не страдала. Кавказская дружба, воинское братство и взаимовыручка были основополагающими в организации воинской службы.

Первые бои, в которых приняла участие дивизия, произошли в декабре 1914 года на Юго-Западном фронте. За годы войны через ее ряды прошло около 7000 горцев, которые сражались храбро и стойко. К 1916 году потери дивизии составили убитыми 23 офицера и 260 всадников и нижних чинов. Ранеными оказались 144 офицера и 1438 всадников. Многие были награждены боевыми наградами.

Есть еще одна сторона участия дивизии в войне, а именно пропагандистская. Одно упоминание о горцах наводило ужас на врагов по всему Восточному фронту. Немцы и австрийцы надолго запомнили образ лихого кавказского всадника, не знающего пощады.

Революция 1917 года не была понятна горцам, они не хотели участвовать в междоусобной борьбе и воевать против русских. В октябре 1917-го части Кавказского туземного конного корпуса вернулись на Северный Кавказ.

Памятник Ингушскому конному полку «Дикой Дивизии»

Легендарный образ воюющих кавказцев в полной мере был создан в приключенческом романе эмигрантского писателя Николая Брешко-Брешковского «Дикая дивизия», который, по сути, стал бестселлером 1920-х годов. Для нас же важнее всего то, что история «Дикой дивизии» является ярким примером межнационального согласия, когда русские вместе с представителями других народов отважно защищали свою общую родину.

Теги: История русских революций История переходных периодов Военная история История военных конфликтов История Российской империи

0 Комментариев


Яндекс.Метрика