Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Что, если бы?..

Что, если бы Россия захватила Константинополь?

В 1877 году, оказавшись в состоянии очередной войны с Турцией, Россия была как никогда близка к тому, чтобы заполучить в свое владение Константинополь, ныне Стамбул. То есть Православная империя могла завоевать древнюю столицу Византийской империи, правопреемницей которой считало себя русское государство. Итак, дорогой читатель, сегодня мы вновь поговорим об истории в сослагательном наклонении, хотя она этого и не терпит…

Восточный вопрос

Российская империя и Турция почти всю историю были соперниками и регулярно сталкивались на поле брани. Турки считали себя покровителями всего мусульманского мира. Россия, в свою очередь, считала себя правопреемницей Византии и покровительницей православных христиан. Русские цари помышляли о возвращении Константинополя в лоно православия, тогда как турки не собирались отдавать свою столицу.

В целом Турция и Россия представляли собой нечто наподобие двух чаш весов, равновесие которых было важно для баланса сил в Европе.

Армия султана Мехмеда II Завоевателя у стен Константинополя в 1453 г.

При Екатерине Великой возник так называемый Греческий проект, предполагавший решение Восточного вопроса (в России так именовали ситуацию в отношениях с Турцией): возродить Византийское государство после уничтожения Османской империи. Екатерина даже назвала своего внука Константина в честь византийского императора Константина Великого.

Тем не менее единого четкого плана или хотя бы понимания того, каким образом Константинополь должен был быть возвращен, никогда не существовало. Дело в том, и это в России понимали, что с 1453 года прошло много времени. Константинополь стал городом мусульманским, православные храмы были превращены в мечети, и эти обстоятельства делали невозможным употребление российскими властями термина «освобождение» по отношению к Стамбулу. Если уж «освобождать», то вести военную экспансию на религиозной почве, и это уже крестовый поход, а объявлять его никто всерьез не собирался, времена не те. Так что Восточный вопрос в большей степени являлся геополитическим – а тут уже интересы крупных европейских держав. В результате даже после блестящей победы в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов Александру II не только пришлось отказаться от захвата Стамбула, но и пойти на уступки европейцам, смягчив условия первоначального мирного договора с турками. Кстати, в эпоху Николая II идея возвратить Константинополь в лоно православия снова замаячила – теперь в качестве предлога для Первой мировой войны.

Но что, если бы Россия все же захватила Константинополь?

Россия «освобождает» в 1878 году Константинополь, и он становится частью Российской империи, отделенной от нее несколькими государствами. Либо же эти государства, такие как Молдавия и Румыния, входят в состав Российской империи вместе с Константинополем. В таком случае проблем у России и остального мира стало бы намного больше. Ни Великобритании, ни Франции совершенно невыгодно свободное пребывание России в Средиземном море, в которое она стремилась как минимум с петровских времен. Как и в Крымскую войну, англичане и французы выступают против России. Только теперь у нее есть стратегические партнеры – Австрия и Германия. Сбывается мечта Отто фон Бисмарка – Россия в составе Тройственного союза, сильнейшего военного союза из возможных в конце XIX века. Мировая война начинается на 30 лет раньше, и избежать участия в ней у Российской империи шансов нет. Поскольку Россия в составе союза вышла бы победительницей, то не было бы ни Ленина, ни Октября, ни всего остального.

Теги: Историческая публицистика Военная история История военных конфликтов Русско-турецкие войны

1 Комментарий

  • Валентиныч Михаил

    То есть не было бы и недовольства крестьян, рабочих условиями их жизни? всё это бы испарилось только от того, что Россия взяла бы Константинополь?! А куда бы Маркс с Энгельсом делись с их трудами? Автор одно видит, другое не замечает.


Яндекс.Метрика