Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Автор: Фёдор Мамаев
8 июля 2017

Что, если бы Россия проиграла Полтавскую битву?

Что, если бы?..

8 июля (27 июня по ст. с.) 1709 года состоялась Полтавская битва, которую с полным на то основанием относят к наиболее славным страницам российской военной истории. Победа в самом масштабном сражении Северной войны создала все предпосылки к тому, чтобы Россия стала империей, а Швеция перешла в разряд второстепенных европейских держав. «Как шведа под Полтавой» – такое устойчивое выражение, означающее полный разгром противника, укоренилось в русском языке. А что было, если бы Полтавская битва закончилась победой шведского оружия? Осталось ли бы Балтийское море Шведским озером?

Северная война

Еще в 1707 году Северная война, начинавшаяся как противостояние многих стран, приняла форму русско-шведской. Причиной тому был полководческий талант молодого шведского короля Карла XII, который в самом начале войны высадился под Копенгагеном и заставил капитулировать Данию. Затем шведский сапог прошёлся по Речи Посполитой, оживив в памяти поляков события унизительного «Шведского потопа» 1655–1660 годов. После утверждения на польском троне шведского ставленника Станислава Лещинского шведами была покорена Саксония.

Следом началась русская кампания шведов, королевская армия двинулась в направлении Москвы. Были взяты Минск и Могилёв, но лёгкой прогулки на этот раз не вышло: русские войска осуществляли стратегическое отступление, в ходе которого широко применялась тактика выжженной земли, с целью избегать генерального сражения и «томить неприятеля», не давая ему пополнить запасы.

К осени 1708 года у шведов уже не оставалось ресурсов для продвижения вглубь России: Смоленск невозможно было взять без тяжёлой артиллерии, дефицит которой усугублялся нехваткой пороха и снарядов; движение в обход в сторону Москвы означало голодную смерть. Было принято решении повернуть от российской границы на юг, в Малороссию, где гетман-изменник Мазепа обещал людей и провиант. В то же время надежда на помощь из Швеции оказалась напрасной – шедший из Ливонии корпус генерала Левенгаупта в битве при Лесной (Могилёвская область, Республика Беларусь) потерял значительную часть подкрепления и весь обоз.

Продвижение армии Карла XII остановилось на осаде дерево-земляной крепости Полтава с четырёхтысячным гарнизоном. Принципиальное значение для шведов имели военные припасы в крепости, приготовленные на случай войны с Крымским ханством или Османской империей. Первоначально Петр I и его военачальники намеревались «город Полтаву выручить без генеральной баталии», однако затем ими было принято решение о переходе от стратегической обороны к наступлению. В ночь на 1 июля (20 июня по ст. с.) 1709 года основные силы российской армии переправились через реку Ворсклу, а затем, постоянно окапываясь, подошли к Полтаве. На расстоянии около пяти километров было выбрано место для генерального сражения.

Силы сторон

Войска под командованием Петра I насчитывали 57 тысяч человек, из них пехоты – 32 тысячи, 24 тысячи – кавалерии и около 300 артиллеристов; также в распоряжении царя имелось до 23 тысяч нерегулярных войск – казаков, татар и валахов. При этом шведская армия насчитывала всего 26 600 человек, из которых в битву Карл XII повёл только 17 тысяч. Примкнувшие к шведам до 10 тысяч казаков показали себя небоеспособными.

Помимо почти двукратного превосходства в живой силе, русская армия имела еще большее преимущество в артиллерии: против 41 полкового орудия 3-фунтового калибра у шведов, в русской армии насчитывалось не менее 102 артиллерийских орудий, еще 28 пушек имелось в Полтавской крепости, гарнизон которой принял деятельное участие в битве.

Шведам не только не удалось провести внезапную атаку – при преодолении линии редутов русской армии они потеряли целую треть пехоты! При этом основная часть нашей пехоты и артиллерии пребывали в укреплённом лагере и до того еще почти не были задействованы в битве. В итоге к моменту контрнаступления войска Петра I имели более чем двукратное превосходство, шведская армия была разгромлена, часть ее, включая все три гвардейских батальона, бежала с поля боя, а остатки были окружены и пленены, при этом даже не понадобилось вступления в бой второй линии русской пехоты. Всего под Полтавой шведы потеряли более 9 тысяч человек, около 3 тысяч были взяты в плен.

По итогам сражения такая, казалось бы, непобедимая армия Карла XII перестала существовать, а сам «шведский Александр Македонский» вместе с Мазепой были вынуждены бежать в Турцию.

Могла быть пиррова победа

Очень трудно представить, чтобы Полтавская битва закончилась победой шведов. Против этого играл фактор численного перевеса русских, которому, как часто бывает в отечественной истории, во многом содействовал «генерал Мороз»: зима 1708–1709 года была самой холодной в Европе за последние 500 лет – у берегов замёрзло даже Адриатическое море, так что во время пребывания армии Карла XII на территории Украины арктический холод за несколько месяцев уничтожил значительную часть шведской армии.

Несмотря на превосходство каролинеров – шведской пехоты – в военном искусстве, Карл XII, скорее всего, мог бы одержать лишь пиррову победу, которая вовсе не означала после этого автоматическую победу в войне. Конечно, шведы в этом случае могли бы набрать дополнительные войска из казаков и развернуть наступление на Москву, но и в этом случае больше ресурсов для продолжения войны было бы у русского царя.Склонить чашу весов в пользу шведов могло бы лишь активное вступление в войну Османской империи и ее вассала – Крымского ханства.

А вот куда вероятнее была бы гибель Петра I, которому в ходе Полтавского сражения пуля продырявила треуголку. Тогда последствия для отечественной истории при таком развитии событий были бы совершенно непредсказуемыми…

0 Комментариев


Яндекс.Метрика