Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Что, если бы?..

Что, если бы не было монголо-татарского нашествия?

В 1237 году монголо-татарские орды вторглись на русские земли. Разорение по своим масштабам было колоссальным. Общепринято считать, что только в 1480 году Русь смогла окончательно освободиться от власти чужеземцев. Но что, если бы это нашествие не произошло или Русь сумела бы дать отпор воинственным пришельцам из Азии? Сегодня, дорогой читатель, мы вновь повернём русло истории…

Во что Орда превратила Русь?

В историческом сообществе до сих пор идут споры о том, было ли монголо-татарское иго. Спорят причём не о факте нашествия, а о том, что есть иго как таковое. Было ли это, как мы привыкли думать, некое трёхсотлетнее рабство, или же это было некоторое сотрудничество, в котором Русь была подданной Золотой Орды. Однозначно одно: последствия. Исчезли многие русские города и сёла. Четырнадцать городов не восстановились вовсе. Например, Старая Рязань, один из древнейших и крупнейших русских городов, была просто стёрта с лица земли. Сейчас это огромный археологический объект, площадью больше 60 гектаров…

Был нанесён почти невосполнимый удар по русским ремёслам. Известный советский историк Борис Александрович Рыбаков однажды написал: «Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя». Происходило следующее. Ордынцы тщательно отбирали ремесленников, прежде чем увезти их в Сарай (столица Золотой Орды) или Каракорум (столица Монгольской империи в 1220–1260 годы). Брали, естественно, лучших. В результате ремёсла на Руси пришли в упадок, а некоторые просто забыты. Остальное население Руси в поисках лучшей жизни активно мигрировало на северо-восток, в район междуречья Оки и Волги. Как итог – Русь в ходе социально-экономического развития была отброшена назад.

Южные русские земли были полностью разорены. По этой причине уже с середины XIII века из обширного Переславльского края в самостоятельные владения стали выделяться Московское и Тверское княжества. Спустя полвека они уже играли главенствующую роль в политической и хозяйственной жизни северо-восточной Руси. После смерти великого князя Андрея Александровича (третий сын Александра Невского) в 1304 году, началось долгое и упорное противостояние между Москвой и Тверью. Но был в этом противостоянии и третий участник – Золотая Орда, – которым московские и тверские князья всячески пытались манипулировать, склоняя его на свою сторону и подстрекая против соперника.

Борьба окончилась антиордынским восстанием в Твери в 1327 году, после чего ордынцы направили туда карательный отряд. В походе принял участие московский князь Иван Калита, которому хан Узбек пожаловал титул великого князя и, по мнению ряда исследователей, Шапку Мономаха – символ союза Москвы и Золотой Орды. Победив своего главного соперника, Москва продолжала усиливаться и собирать вокруг себя другие русские земли, добившись в итоге полного суверенитета в конце XV века…

Католическая европейская Русь?

Кроме отсутствия тех негативных последствий, которые мы уже описали, не случилось бы и многого другого. Вполне вероятно, что без ордынской поддержки Русь оказалась бы зажатой между другими южными народами (булгарами, половцами и др.), Польским и Литовским княжествами с запада и крестоносцами с северо-запада. Александру Невскому и его потомкам пришлось бы выбирать: принять ли католичество, заручившись поддержкой Папы Римского в военных и политических вопросах, или быть разодранной соседями.

В случае с католичеством, вероятно, как и в реальной истории с Ордой, произошла бы смена социальных структур, и была бы продолжена линия, начатая ещё князем Андреем Боголюбским, то есть установилась бы единоличная власть, монархия деспотического типа. Только вместо царя был бы король по европейской модели абсолютной монархии (то есть с неограниченной властью монарха) и последующие буржуазные революции по английскому или французскому сценарию.

В случае же с протестантизмом не исключено, что Россия пошла бы по пути крупной европейской торговой державы, участвовала бы в Великих географических открытиях. И тогда, возможно, Индия стала бы не английской, а российской колонией…

Но главное, не стояли бы вопросы: Россия принадлежит к западной или восточной цивилизации? Русские – носители западной или восточной культуры? Ведь концепция евразийской цивилизации, выведенная ещё на рубеже XIX–XX веков русскими философами, была связана именно с тем отпечатком, какой остался от взаимопроникновения русской и восточной культур в период ига…

Теги: Политическая история Военная история Средневековая Русь Монголо-татарское иго Золотая Орда

2 Комментария

  • Вячеслав Егоров

    Статья ни о чём. Если бы да кабы.

  • Голубев Денис

    Уважаемый Евгений! Как нам всем известно, история не знает сослагательного наклонения. Почему Вы цивилизационный путь Руси однозначно отождествляете с конфессиональной принадлежностью, причем акцентируете внимание на протестантизме? Немного не логично.


Яндекс.Метрика