Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Что, если бы?..


Что, если бы Иоанна Грозного не было?

В этом году отмечается памятная дата – 470 лет с момента учреждения Иваном IV Грозным (1530–1584) титула «Государь, Царь и Великий Князь всея Руси». Собственно, новым в титуловании правителя Московии был термин «царь». Воцарение предполагало обязательный обряд помазания на царство. Это означало, что отныне власть Государя стоило трактовать как священную, данную Богом.

Безусловно, личность Ивана Васильевича яркая, сложная, а его правление – отчасти противоречивое, отчасти неоднозначное. Тем не менее страну он оставил на грани династического и экономического кризиса, что привело впоследствии к Смутному времени и воцарению династии Романовых. Но что, если бы в истории России не было этого правителя? Итак, дорогой читатель, сегодня мы вновь повернем русло истории…

Царь, которого боялись и уважали

Иван IV был долгожданным сыном Василия III, родившимся незадолго до кончины отца, от его второго брака с княжной Еленой Глинской. После смерти Василия власть на пять лет перешла в руки Елены. Детские годы Ивана были омрачены сценами насилия и своеволия бояр. Будущий царь рос в атмосфере неустанной кровавой борьбы за власть между боярскими родами Оболенских, Шуйских и Бельских. Историки склонны полагать, что именно эти события стали причиной развития у Ивана подозрительности и недоверия к людям.

Самостоятельно Иван Васильевич начал править в 1547 году, тогда же он принял титул царя и взялся за подготовку государственного реформирования. Спустя два года после коронации, по инициативе царя был создан неформальный орган власти, занимавшийся разработкой и подготовкой реформ, – Избранная рада. В нее вошло ближайшее окружение Ивана IV. Началась эпоха невиданных успехов во внешней и внутренней политике. Были проведены реформы, направленные на централизацию государственной власти, укрепление самодержавия, ослабление роли боярства и налаживание торговых отношений с Англией. В ходе военной реформы было создано стрелецкое войско. В 1552 и 1556 годах были последовательно покорены Казанское и Астраханское ханства, власть которых в Поволжье пала спустя почти 300 лет. По настоянию царя, в 1553 году на Руси началось книгопечатание, ставшее новым ремеслом. В 1551 году была проведена церковная реформа, запретившая Церкви приобретать новые земли и предписывавшая вернуть те, которые она получила от Боярской думы.

Но не всё в эпохе правления Грозного царя было столь радужно. Помимо успехов в расширении границ государства, было и поражение в Ливонской войне. Россия оказалась разорена, утратила часть территорий, а северо-западные земли обезлюдели. Иван Грозный жестоко расправился с теми, кого посчитал виновными в поражении России, хотя его предупреждали о таком исходе войны еще до ее начала. В 1565 году была введена опричнина, итогом существования которой стали экономическое разорение страны и серьезные социальные потрясения. И хотя в конце жизни Иван Васильевич пожалел о содеянном, разослал по монастырям списки казненных для вечного поминовения, исправить ситуацию уже было нельзя…

Что, если бы Иван Грозный не правил Россией?

Предположим, что Елена Глинская так и не родила наследника Василию III и сумела при этом чудесным образом удержаться в качестве его супруги до смерти государя. Поскольку еще при жизни Василия бояре открыто обсуждали повторение Глинской судьбы ее предшественницы, то после смерти Великого Князя сложились бы два противоборствующих лагеря, которые могли погрузить страну в междоусобные конфликты. Итак, с одной стороны – вдовствующая Великая Княгиня и верные ей бояре, а с другой – Юрий Иванович и Андрей Иванович, братья покойного правителя, которым, кстати, было запрещено жениться, пока у Василия не родится наследник. Старшего брата они не любили, да и друг друга тоже. Поскольку Великий Князь не оставил наследника, законные права на престол достались Юрию.

Соперничество двух братьев Елена использовала бы для того, чтобы убить в зачатке зарождающиеся усобицы и сохранить свою власть. Она раздумывает, кого выбрать. Логично было бы выбрать Юрия. Он и старше, и у него права на престол, он обладает серьезным политическим весом. Но из-за этих преимуществ Елена ничего не сможет прибавить к имеющимся у князя козырям, и он сам стремится заключить союз с влиятельным боярским родом Шуйских.

Второй вариант для Елены – брак с младшим братом Юрия, князем Андреем. Он сам ищет способ обойти своего брата в борьбе за московский великокняжеский престол. Так что теперь складываются противоборствующие блоки: князя Андрея и рода Глинских – с одной стороны, князя Юрия и бояр Шуйских – с другой. Вскоре начинается кровавая резня, и Москве нет никакого дела до внешней политики. Соответственно, нет никакого дела до реформ армии и присоединения Казани и Астрахани. А потому соседи бодро укрепляют свои рубежи. Усилившись, они единым кулаком бьют по Москве, к «вороньему пиру» с запада подключается Ливонский орден, и страна погружается в Смутное время на 80 лет раньше, чем в реальной истории. Это сопровождается классическими для подобных ситуаций сменой династии, затяжными войнами и ослаблением государства.

Но если бы России все же удалось (что маловероятно) отстоять суверенитет, то у нее было бы больше времени для выхода из кризиса после Смуты, чем в реальной истории. А значит, вероятно, была бы возможность основательнее подготовиться к борьбе за выходы в Балтийское и Черное моря и стать сильной морской державой на полвека раньше…

0 Комментариев


Яндекс.Метрика