Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Автор: Юрий Борисёнок
15 июня 2017

Буря в стакане крымской воды

На злобу дня

Второй день напролёт в ряде СМИ упорно продвигается идея не допустить установки в нынешнем году «Памятника Примирения», посвящённого Гражданской войне в России. О том, что такой памятник будет установлен, хорошо известно давно – правительственная «Российская газета», например, писала об этом ещё 25 января нынешнего года.

Крымские же представители движения «Суть времени», как явствует из их обращения от 14 июня, по старой, ещё украинских времён, привычке, ленивы и неторопливы. Руководитель севастопольского отделения движения Кирилл Сизиков, подписавший обращение, уверяет, что об этом якобы стало известно только из сообщения ТАСС от 19 мая. То есть долгие месяцы активистам «Сути времени» никакого дела не было до памятника, установка которого намечена на 4 ноября 2017 года, а нынче вдруг зашевелились и принялись активно пиариться вокруг идеи Российского военно-исторического общества.

Воззвание у Сизикова получилось обширное, бестолковое и сбивчивое. Договорился же общественник до того, что установка РВИО памятника в Крыму способна «в очередной раз отдать наше государство на разрушение». Некие же неназванные «представители архитекторского сообщества Севастополя» увидели в идее памятника даже «навязанное насилие извне, внедрение в город подарочных композиций с пораженческой идеологией и очередным покаянием».

Объяснять разъярённому общественнику, что в идее РВИО по установке памятника и во всей масштабной деятельности общества по сохранению нашей истории нет ни тени «пораженческой идеологии» и «насилия», вряд ли стоит. Кирилл Сизиков сам себе уже всё доказал. Начало строительных работ по памятнику возмутило его тем, что было якобы проигнорировано мнение общественности и экспертов. Теперь же многословное обращение придётся читать севастопольским властям, а жителям и гостям города в эти выходные можно будет созерцать сразу две палатки протестующих против монумента (видать, больше, чем на две палатки, сторонников движения г-на Кургиняна в Севастополе просто не набирается).

Что тут сказать? Очередная буря в стакане воды и попытка показать свою мнимую значимость на фоне действительно масштабной и полезной работы, которую по всей стране проводит РВИО. В советские годы в массы с разной степенью успеха продвигалась изначально очень полезная идея народного контроля за деятельностью разного рода руководителей. Теперь годы постсоветские, и выясняется, что контроль от имени общественности бывает ещё и антинародным.

Протесты возмущённых крымчан существуют только в воображении Кирилла Сизикова и его немногочисленных сторонников. Собственно, сам же автор обращения и будет эти протесты организовывать. На успех протестанты, заметим, и не надеются – нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство севастопольцев поддержит нужную и полезную идею установки «Памятника Примирения». И 4 ноября 2017 года в городе русских моряков будет торжественно открыта 25-метровая стела, отражая суть нашего времени.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика