Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

На злобу дня

Бумажные деньги – больше не бумажные. Как это произошло?

Мир не стоит на месте, и наряду с другими технологиями активно развивается производство наличных денег. Так, 14 ноября 2017 года Банк Англии заявил о том, что изымает из обращения банкноту номиналом 10 фунтов стерлингов. По словам представителей регулятора, с 1 марта 2018 года эти купюры со старым дизайном перестанут печататься, а вместо них будут выпускать новые, полимерные банкноты.

На старых купюрах изображен известный натуралист Чарльз Дарвин, они были введены в обращение в 2000 году. Но с 14 сентября 2017 года их потеснили банкноты с портретом английской писательницы Джейн Остин. Как отмечают в Банке Англии, новые купюры более износоустойчивы, срок их службы в несколько раз больше, также они более безопасны в обороте: предотвращается поглощение влаги, пота и грязи.

Полимерные деньги постепенно появляются и в других странах: в частности, в России такими стали новые купюры номиналом 200 рублей. Также полимерными будут памятные банкноты к ЧМ-2018.

А как выглядели первые бумажные деньги, когда они появились, а главное – почему ими решили заменить традиционные монеты?

О том, в какой стране были напечатаны первые предки современных денежных купюр, как и для чего делали первые водяные знаки и чем можно будет заменить бумажные деньги в будущем, «Истории.РФ» рассказал председатель правления Союза бонистов, кандидат исторических наук Александр Геннадьевич Баранов.

Первые бумажные деньги – XIII век или раньше?

– Первые бумажные деньги появились в Китае. Насколько давно – ученые затрудняются ответить; по крайней мере, в XIII веке нашей эры они уже точно были. К примеру, Марко Поло, который путешествовал по Китаю в 1275 году, уже говорил о том, что в Поднебесной тогда была бумажная валюта. А ныне покойная исследователь Нина Владимировна Ивочкина писала, что выпуск государственных бумажных денег в Китае начался еще в 1024 году. 

Бумажные деньги в России появились в 1769 году. Они назывались «государственные ассигнации». В Западной Европе к этому времени уже существовали бумажные деньги, но это по большей части были банковские расписки. То есть это были не государственные ассигнации, а векселя или квитанции различных частных банков. В частности, так было в Англии, в Швеции. Что-то подобное существовало и в России.

Вообще, бумажные деньги – это заменители медной монеты. То есть если, допустим, на государственной ассигнации написано «25 рублей», то это 25 рублей не серебром, а медью. Один рубль – это пуд меди; в зависимости от монетной стопы, это могло равняться 16, 24 или 32 килограммам (монетная стопа – точное количество монет одного и того же номинала, которое может быть отчеканено из определенной весовой единицы металла. – Прим. ред.). Вот и посчитайте: 25 рублей надо умножить на 16 килограмм, получится 400 килограмм веса – почти полтонны! Поэтому и вводились ассигнации.

Конечно, кроме бумажного денежного обращения, были и серебряные, и золотые монеты, все это развивалось параллельно. Считалось, что медь – для крестьян, серебро – для дворян, а золото – для Государя-батюшки. Золото главным образом было средством накопления в царской казне, а в основном в России ходила медная монета и ее заменители – ассигнации. 

Первый водяной знак – клеймо итальянских мастеров

– Водяные знаки появились на бумажных мануфактурах в Италии в начале 80-х годов XIII века. Но тогда они еще не были специальной защитой от подделки. В те времена водяной знак представлял собой клеймо того или иного мастера.

Как их делали:бумажная масса при отливе выкладывалась на сетку, лишняя вода стекала, а потом эту бумагу прокатывали валиком. И от этой сетки получались определенные узоры – это и были первоначальные водяные знаки. Естественно, когда повсеместно стали изготавливать бумажные деньги, водяной знак стал одним из главных способов их защиты от подделки. По крайней мере, так было для первых ассигнаций.

Новые технологии в печатании денег

– Нужно понимать, что имеют в виду, когда говорят о плохом качестве первых ассигнаций. По сравнению с современными – да, они были плохого качества. А, допустим, для середины XVIII века они были достаточно неплохие. Там был и водяной знак, и специальная бумага, которая делалась только для производства ассигнаций. На них даже стояли личные подписи сенаторов! Каждую ассигнацию сенаторы и различные государственные деятели подписывали чернилами от руки – это тоже давало определенную степень защиты. Потом, естественно, производство потихоньку развивалось. Если раньше ассигнации были одноцветными (на белой бумаге), то потом они стали более красочными: «пятерки» раскрашивали синим цветом, «десятки» – красным. В 1866 году научились делать металлографскую печать, и тут уже появилась полноценная многоцветная печать, новые водяные знаки, портреты царей на купюрах. То есть постепенно, с развитием государства, с развитием технологий развивались и бумажные деньги.

Считается, что многие нововведения происходили из-за того, что развивалось и мастерство фальшивомонетчиков. Но на самом деле это государство все время стремилось максимально улучшить свои денежные знаки, а фальшивомонетчики пытались их подделать. Но ни один мошенник до сих пор не смог на 100 процентов подделать бумажный денежный знак. Они отличались и бумагой, и водяными знаками (или их отсутствием). В общем, на чем-то они всегда прокалывались.

Пластик, алмазы или банковские чипы: чем могут заменить бумажные деньги?

– Чисто теоретически, если каждому из нас в мозг вживят чип, как в фантастических фильмах, тогда все будет в электронном виде. Тем не менее даже в фантастике кроме всяких нейросетей герои пользуются банковскими чипами, которые передаются из рук в руки, минуя электронные системы. А чем это не наличные деньги? Да, это другой носитель, но смысл такой же.

Может быть, вместо бумаги будут использовать тот или иной вид пластика или какие-нибудь кристаллы – те же алмазы с какой-нибудь гравировкой. Главное – это возможность передачи наличных денег из рук в руки. Естественно, преступность будет стараться максимально пользоваться «налом», чтобы максимально спрятать свои финансовые потоки от карающего ока государства. Так что, я думаю, мы полностью избавимся от наличных только тогда, когда произойдет массовое чипирование населения. А так, купить у бабушки семечек, купить хлеба, бросить копеечку нищему – есть достаточно много примеров применения денег, когда нельзя использовать банковскую карту.

Теги: Историческая публицистика История международных отношений и дипломатии Новейшая история Экономическая история

0 Комментариев


Яндекс.Метрика