Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом


Больше никаких перестроек. К 29-летию нового экономического курса

25 июня 1987 года руководство СССР провозгласило курс на экономические реформы.

Кажется, спустя почти 30 лет история повторяется: санкции, падение цен на нефть – всё как при Горбачёве.

Сегодня, когда мы справляем 29-ю годовщину провозглашения курса перестроечных реформ, стоит поговорить о том, чему данный опыт учит нас сегодня.

Как реформировали до перестройки

Чего уж точно не следует делать, рассуждая об экономике СССР, – так это представлять её неким монстром, который как закостенел в начале 20-х, так в неизменном состоянии до горбачёвских времён и протянул. Всё было как раз наоборот. Управление экономикой практически постоянно реформировалось, и, возможно, как раз в этом причина довольно печального результата перестроечной попытки: смысл реформирования размылся, ценный опыт не был отрефлексирован, главное и второстепенное смешались.

Итак, коротко по датам.

1. Первая реформа известна – переход от военного коммунизма к НЭПу. О нём часто говорят как о вынужденном шаге. Но вынужденном не потому, что только капитализм и жизнеспособен, а потому любая система управления предполагает эволюцию от простых форм организации к сложным.

2. Далее: сворачивание НЭПа как системы управления экономикой – как только бюрократический аппарат смог не только взять на себя функции рынка, но и в ряде случаев выполнять их более эффективно, чем рынок. При этом отдельные элементы НЭПа работали в унисон с общей системой и дожили до второй половины 50-х: артели потребкооперации в СССР выпускали даже снаряды и оружие, не говоря уж о товарах народного потребления.

3. Хрущёвская реформа (1957), заменившая отраслевой принцип управления на территориальный. Пример того, как хорошую в целом идею – децентрализацию – можно превратить в форменное безобразие. К чему, например, было дробить подчинённость предприятий стратегических отраслей между республиками, если логика их создания и управления – именно общесоюзная? В результате всё равно пришли к гибридному (территориально-отраслевому) принципу, а потом и вовсе вернули как было. Вернее, не совсем «как было»: в рамках подготовки реформы артели упразднили, оставив уж совсем мелкие (1956), а вот обратно не вернули.

4. Косыгинская реформа (1965) – с одной стороны, ликвидировавшая наиболее одиозные моменты предыдущей (те же совнархозы как базовый территориальный элемент управления предприятиями). С другой, именно предприятие стало рассматриваться как базовая хозяйственная единица, причём частично самостоятельная. Известное перестроечное слово «хозрасчёт» на самом деле внедрял ещё Косыгин. Вот, например, распоряжение от 1967 года: «О переводе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчёт».

Критерием эффективности предприятия  стали вполне привычные нам понятия – прибыль и рентабельность. А за счёт прибыли предприятия стали формировать фонды (премиальные, жилищного строительства), то есть внедрять то самое «...каждому по труду». Правда, было одно «но»: после резкого скачка цен на нефть (1973) руководство не удержалось от лёгкого пути решения проблем и начало забивать возникающие в процессе финансовые (а затем и системные) дыры нефтедолларами.

Чем отличались экономические реформы Горбачёва?

Может показаться, что они были развитием реформы Косыгина или возвратом к ней. Дело в том, что, хотя реформа и была свёрнута, исследования продолжались: с 1967 по 1980 годы продолжался так называемый Щёкинский эксперимент. Этот химкомбинат в Тульской области получил крайне широкие права по формированию фонда оплаты труда, сокращению персонала и прочим организационным решениям. В результате за указанный период производительность труда выросла в 3,4 раза, выпуск продукции – в 2,7. Предприятие сократило 870 человек и за счёт их зарплат повышало материальную заинтересованность остальных работников. Организаторы нового экономического курса об этом опыте знали и учитывали его результаты.

Однако в середине 80-х главная задумка была немного иной. Не создать новый инструментарий, а демонтировать уже существующий, вернуться в начальную точку (НЭП), отдав тем самым всё что можно на откуп рынку.. Для этого ещё до декларирования нового экономического курса начали прорабатывать механизм создания совместных предприятий с иностранным капиталом (август 1986), а также возврат в правовую систему индивидуальной трудовой деятельности (ноябрь 1986) и кооперативов (февраль 1987). В июне на пленуме ЦК КПСС всё это лишь собрали воедино, по итогам чего приняли закон «О государственном предприятии» (30 июня 1987) – вернув предприятия к модели хозрасчёта, только в гораздо более свободной форме.

Цели и результат

Главными целями всей этой чехарды было стремление ликвидировать дефицит – в разумной надежде, что самозанятость и кооперативы возьмут на себя производство товаров народного потребления, бытового обслуживания, общественного питания, смогут закрыть те бреши, до которых не доходят руки у правительства. А массовое разрешение СП и последовавший затем отказ от монополии на внешнюю торговлю (начало 1987) были попыткой восстановить приток валюты, серьёзно уменьшенный просадкой цен на нефть и санкциями США.

Вместо этого кооперативы ринулись «ликвидировать дефицит» путём выкупа продукции у госпредприятий с соответствующей перепродажей уже по собственным расценкам. А предприятия занялись примерно тем же (сбыт сырья и полуфабрикатов за рубеж), только за валюту.

В итоге на упавшей цене нефти СССР терял около 20 млрд долларов в год начиная с 1986-го. Антиалкогольная кампания обрушила поступления в бюджет на 40% (с 60 до 35-38 млрд рублей), причём именно «пьяные деньги» дотировали цены на основные продукты. Приватизация и обналичка государственной прибыли кооперативами и предприятиями, (и те, и другие предпочитали вкладывать в товары) вконец разбалансировали экономику.

В такой ситуации продолжать демонтировать систему государственного контроля экономики было не просто риском, а самоубийством. В гораздо менее опасной ситуации Рузвельт принудительно выкупал у населения золото, учреждал регулирование спроса, предложения и цен, вводил американский вариант принудительных работ. Попытались регулировать рыночную экономику и в СССР (постановление ВС СССР «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике в СССР» в июне 1990), однако к тому времени большая часть республик уже успели провозгласить экономическую автономию и занимались постановкой на учёт республиканской собственности.

Таким образом, новый курс не просто разрушил союзную экономику, он ликвидировал союзное государство – форму существования этой экономики.

***

Сегодня у нас такого государства нет. Но по-прежнему есть стратегические отрасли, создававшиеся ещё в СССР (ОПК, космос, атомная и добывающая промышленность, машиностроение). В сочетании с частично восстановленным экономическим контуром – Евразийским экономическим союзом – этого хватит, чтобы дотянуть до того момента, когда европейскому и американскому бизнесу надоест терять прибыль на торговле с нами. Главное – не броситься сдавать свой суверенитет за копейку. Советского запаса прочности у нашей экономики уже нет.

 

Читайте также:

Игорь Угольников. Чтобы дети играли в Чапаева: просто делать хорошее военное кино

Дмитрий Михайличенко. Генерал Шаймуратов: командир дивизии героев и народный герой Башкирии

Иван Зацарин. Наказание за наивность. К 43-летию окончательного примирения СССР с США

Армен Гаспарян. История – это такая война, в ней тоже надо победить. О встрече Путина с историками

Владимир Мединский. Не надо гоняться за фальсификаторами: у нас есть своя история

Иван Зацарин. Рокоссовский, Брусилов и «Багратион». К 72-летию Белоруской операции, которая многих вылечила

Иван Зацарин. Почему все мы – русские. К 75-летию Главной Отечественной

Клим Жуков, Дмитрий Пучков. Андрей Боголюбский и Владимиро-Суздальская Русь: откуда потом взялось новое Русское государство

Иван Зацарин. «Потёмкинские деревни»: как 3D-презентацию уговорились считать «обманом»

Иван Зацарин. То, что мы делаем лучше всего. К 60-летию нашей первой ядерной ракеты

0 Комментариев


Яндекс.Метрика