Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Где правда?

Александр Шубин: Убивать Ленина было бы самоубийственно

30 августа 1918 года Владимир Ильич Ленин приехал на завод Михельсона, чтобы выступить перед рабочими. Эта поездка вождя навсегда осталась в истории, поскольку именно тогда было совершено роковое покушение: Ленин получил тяжелые ранения, от которых так и не смог до конца оправиться.

Эта попытка убийства многим обошлась очень дорого: советское руководство начало расправляться со своими врагами с особой жестокостью.

3 сентября 1918 года, всего через три дня после того, как в Ленина стреляли, была без суда казнена основная подозреваемая – революционерка Фанни Каплан, а еще через два дня Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление «О красном терроре». По разным данным, массовые казни, охватившие всю страну, унесли от нескольких сотен до нескольких тысяч жизней.

Что же происходило в нашей стране в тот страшный период, отчего советские власти прекратили массовые казни всего через два месяца после объявления Красного террора, что случилось с Фанни Каплан и кто на самом деле мог стрелять в вождя Советов? На все эти вопросы порталу «История.РФ» ответил наш постоянный автор и эксперт, доктор исторических наук, профессор РГГУ и главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин.

– Александр Владленович, что следует считать отправной точкой начала Красного террора? Некоторые историки относят к нему в том числе и самосуды, которые устраивали большевики еще в 1917 году.

– Самосуды – это все-таки не Красный террор, их партия большевиков не устраивала. В ходе Октябрьского переворота смертная казнь была отменена и формально восстановлена только в феврале 1918 года. Происходило постепенное нарастание репрессий. Официально Красный террор был объявлен 5 сентября 1918 года, и, кстати говоря, в конце года были частично отменены некоторые положения этого декрета. В марте 1919 года были существенно ограничены полномочия ЧК. Но все-таки в историографии считается, что Красный террор – это вся совокупность политических казней, произведенных органами советской власти в период с 1918 по 1922 год, то есть до завершения Гражданской войны.

– Кто осуществлял казни?

– Приговоры выносили ЧК, ревтрибуналы и военные органы. В прифронтовой зоне террор проводили и красные, и белые. Но политический террор развернулся после начала широкомасштабной гражданской войны летом 1918 года, а до этого убийства «контрреволюционеров» были результатом самоуправства, скажем, матросов в Севастополе или красногвардейцев в зоне боевых действий на Дону.

– Когда стали казнить политзаключенных?

– Первое дело, где был применен расстрел по суду революционного трибунала, – это казнь бывшего начальника морских сил Балтфлота Щастного в июне 1918 года. Известна фраза Ленина о необходимости расстреливать колеблющихся и проституток; правда, она не вылилась в массовые расстрелы, это была скорее эмоциональная реакция. Но, во всяком случае, вождь уже исходил из того, что широкое применение казней вполне возможно.

– В прессе эти события, наверно, широко не освещались? Есть ли какие-то данные о числе казненных?

– Нет-нет, освещались. Печатались списки казненных ЧК. По данным И. Ратьковского, ВЧК без учета Украины расстреляла в конце 1918 – начале 1919 года около 12 тысяч человек. Разумеется, у нас нет полного перечня, потому что в зоне военных действий, конечно, никакая статистика не велась. Там просто хватали и расстреливали – белые красных, а красные белых. Ведутся дискуссии по поводу некоторых вспышек террора, в частности по поводу террора в Крыму в 1920 году. Рассматриваются цифры в десятки тысяч человек.

– Это правда, что после расстрела Каплан казнили также всю ее семью?

– Нет, конечно. Где бы этих родственников нашли? Она с ними не жила после каторги.

–  Почему Каплан была обвинена в покушении на Ленина?

– Она была задержана за пределами завода Михельсона через некоторое время после покушения. Рабочий, который ее задержал, обратил внимание на странное, нервное поведение. А потом Каплан и сама не без гордости призналась, что стреляла она. Каплан оказалась «крайней» за это покушение и взяла на себя вину, скорее всего прикрывая товарищей из группы Семенова – Коноплевой. Учитывая ужасное зрение Каплан, ей вряд ли могли поручить стрелять в Ленина. Если стреляла женщина, то, скорее всего, Коноплева.

– Каплан действительно расстреляли без суда через три дня после покушения? Для чего понадобилась такая спешка?

– Да, у нее взяли показания и сразу расстреляли. Нужно было показать народу «отрубленную голову», фигурально выражаясь. Быстро «раскрыли дело», отчитались.

– Что случилось с Коноплевой и остальными членами «Боевой организации»? Их судили?

– Они были репрессированы, просто много позже – уже в 1930-е годы. А в 1922-м они работали на ГПУ и, в общем, вписались в новую жизнь.

– Получается, они дали наводку на якобы стоящих за ними эсеров и за это получили поблажки?

– Да, они «топили» руководство партии эсеров на процессе 1922 года, и им многое простилось. Хотя лидеры эсеров настаивали, что эта группа действовала по собственной инициативе, не согласовывая свои действия с руководством партии.

– Если об этом всем известно, то откуда до сих пор берутся многочисленные споры о том, кто на самом деле стрелял в Ленина?

– Как видим, версии все же противостоят друг другу – Каплан призналась, причем, скорее всего, по собственной инициативе. Процесс 1922 года не был идеалом правосудия, мягко говоря. Но из того, что мы в результате знаем, с наибольшей вероятностью вытекает, что покушение готовила группа, Каплан в нее входила, и руководил этой группой Семенов. Если бы Каплан была посторонней, она вела бы себя иначе. О группе Семенова писали А. Литвин (Алтер Львович – советский и российский историк, специалист по истории Гражданской войны в России, историографии, доктор исторических наук, профессор. – Прим. ред.), Константин Морозов (доктор исторических наук, профессор Института общественных наук РАНХиГС, член-учредитель и член совета Вольного исторического общества. – Прим. ред.). Да, скорее всего, сам выстрел совершала не Каплан.

– Некоторые историки даже пишут, что за покушением на Ленина мог стоять Свердлов

– Ну, это уже конспирология, на мой взгляд. Чтобы такое утверждать, нужно игнорировать, что на дворе был август 1918 года – один из критических моментов Гражданской войны. Со всех сторон наступают враждебные армии, кадров не хватает, одна из ключевых фигур – Ленин, его устранение могло действительно серьезно дезорганизовать эту систему. И вот Свердлову только в этот момент устраивать на него покушение! Даже если предположить, что Свердлов теоретически способен на такие методы борьбы со своим близким товарищем (а таких доказательств не приводится), даже для самого изощренного злодея было бы глупо убивать человека, от работоспособности которого зависит твоя жизнь. В 1918 году было бы совершенно самоубийственно для одного из лидеров большевиков убивать Ленина.

– Получается, что Красный террор был официально прекращен 6 ноября 1918 года, то есть фактически кровавые репрессии продолжались всего два месяца. Что послужило сигналом для их прекращения?

– Кровавые репрессии продолжались и далее, но не с той интенсивностью. Было большое недовольство произволом ЧК, в том числе со стороны большевистского актива. Было много злоупотреблений, открыто говорили, что ЧК подменила собой партию и Советы и вообще что там творят что хотят, особенно на местах. Эта критика продолжалась и весной 1919 года, и даже в газете «Правда». Террор вызвал недовольство, и большевики решили, что он свои задачи выполнил – враг напуган – и можно его официально прекратить.

Теги: История рабочего движения В.И. Ленин Октябрьская революция Большевики История СССР

0 Комментариев


Яндекс.Метрика