Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Николаевский процесс


Николаевская область УССР была оккупирована с августа 1941 по март 1944 года. За это время нацисты убили и замучили, по данным ЧГК, 30699 военнопленных, 74662 мирных жителя, а 25884 человека угнали в немецкое рабство. Девятерых организаторов и исполнителей этих преступлений судили на открытом процессе в Николаеве 10-17 января 1946 года.

 

Для изобличения вины подсудимых следствие допросило свыше 100 свидетелей, провело экспертизы, очные ставки. В итоге все, кроме Шмале, сознались в своих преступлениях еще до суда. Сам процесс проходил в отстроенном заново (разрушен по приказу подсудимого Г. Винклера) Областном театре им. Чкалова, где собралось более 600 зрителей из всей области. Заседания широко освещались в городских радиотрансляциях, ежедневных материалах союзных газет «Известия», «Правда» и местных — «Бугская заря», «Пiвденна правда», суд снимали три кинооператора. На защиту обвиняемых были приглашены пять адвокатов из Одессы.

 

Генерал-лейтенант Г. Винклер — военный комендант Николаева. Через подчиненные ему воинские части и карательные отряды он угонял мирных граждан в немецкое рабство (в том числе 3000 квалифицированных рабочих), уничтожал непокорных, руководил разрушением зданий и сгонял жителей на оборонительные работы. Так, в марте 1944 года Винклер издал приказ о том, что все граждане, сопротивляющиеся угону в Германию, будут объявлены партизанами и расстреляны.

 

Оберштурмфюрер СС Г. Санднер — начальник управления полиции безопасности и СД в Николаеве. Еще в сентябре 1941 года он расстрелял в Киеве около 1000 человек, с ноября того же года продолжил убивать людей в Николаеве. Участвовал в убийстве 200 пациентов лечебницы, по его указанию было также расстреляно 20 врачей и 22 члена их семей. Выезжал для карательных акций и в район — так, в декабре 1941 г. Санднер приказал карателям расстрелять 54 человека в селе Ново‑Александровка Баштанского района. По его приказу в лагере военнопленных у Николаева было расстреляно 200 человек.  Под перекрестным допросом подсудимый был уличен в расстреле 1500 мирных граждан, массовом применении пыток и истязаний, поголовном истреблении евреев и цыган области.


Опознание Санднера

Опознание Санднера


Майор М. Бютнер — начальник управления жандармерии генерального округа г. Николаева (член НСДАП с 1933 года). Грабил город (только во время отступления отправил домой 16 ящиков), приказывал проводить репрессии своим подчиненным в 13 жандармских округах и лично принимал участие в карательных экспедициях по районам области. За короткое время по приказу Бютнера в Николаеве было арестовано 1500 человек, из них треть была уничтожена органами СД. Всего николаевская жандармерия по его приказам угнала в Германию около 50000 советских людей. Во время отступления немецкой армии Бютнер увез в Германию 16 ящиков с мануфактурой, обувью, продовольствием и   ценную картину из Николаевского художественного музея.

 

Такие же преступления совершал и подчиненный Бютнера — капитан Ф. Кандлер, начальник жандармерии Херсона. По его приказу устраивались массовые облавы, пойманных либо уничтожали органы СД, либо отправляли в немецкое рабство (всего жандармами Херсонского округа было угнано более 8000 граждан). Его вину подтвердил и подсудимый Г. Санднер.

 

Майор Р. Михель — начальник жандармерии Березнеговатского района Николаевской области, устраивал облавы на население, арестовывал, пытал, угнал в немецкое рабство более тысячи человек. Признался в расстреле пяти человек, участвовал еще в 10-15 расстрелах. 

 

А за что были расстреляны шесть человек цыган? — спрашивает прокурор.

 

Они были расстреляны в связи с эпидемией тифа. Цыгане не имели возможности соблюдать личную чистоту, и их уничтожили. Это была семья — отец, мать и дети 16, 14, 7 и 6 лет.

 

Майор Ф. Витцлеб — начальник охранной полиции Николаева признался, что в январе лично участвовал в повешении 10 советских граждан и что планировал систематические массовые облавы в городе. Охранная полиция за время, когда он ее возглавлял, насильно угнала в Германию 10000 человек. Сопротивлявшихся били и расстреливали органы СД.


В зале суда

В зале суда


Заместителем Витцлеба был капитан Г. Шмале, он помогал проводить облавы и расстреливать пойманных, жечь дома.  В августе 1943 года Шмале выезжал с карательной экспедицией, которую возглавлял Бютнер — жечь деревни и расстреливать сотни жителей.

 

Фельдфебель полевой жандармерии Р. Берг принимал личное участие в пытках и расстрелах мирных граждан в Бендерах, Очакове (участие в повешении троих), Николаеве (участие в расстреле 28 рабочих) Симферополе (расстрел 11 военнопленных), Бахчисарае, Севастополе (участие в расстреле 18 человек, включая детей) и других городах.

 

Обер-ефрейтор 783 охранного батальона Й. Хапп признал, что он принимал участие в массовом истреблении мирных советских граждан и военнопленных, истязаниях и пытках. В лагере военнопленных, по словам подсудимого, за короткое время было расстреляно более 2000 человек.

 

Ваше участие?

 

Лично расстрелял 20 человек.

 

За какие преступления?

 

Хапп несколько минут молчит, а затем, потупив взгляд, вполголоса бормочет:

 

Не могу сказать...

 

Суд приговорил семь из девяти подсудимых к высшей мере наказания — смертной казни через повешение. Ф. Кандлер и Й. Хапп получили по 20 лет каторги.  Видимо, подействовала сторона защиты—– смягчая вину Кандлера, адвокат Белостоцкий говорил, что он австриец и не был даже представлен к награде (другие обвиняемые за свою «работу» получали поощрения). Адвокат Быков предложил суду считать рядового Хаппа бездумным автоматом, «не имевшим права думать, чувствовать».

 

Семь преступников были повешены в 17:00 17 декабря, через несколько часов после оглашения приговора, на Базарной площади. По данным НКВД, за казнью наблюдало от 65000 до 70000 граждан. Трупы висели на площади два дня.


Базарная площадь перед казнью

Базарная площадь перед казнью


Показания свидетелей на Николаевском процессе

 

Источник: Правда, № 12 (10094), 14 января 1946 г. Николаев.

 

Утреннее заседание 13 января.

 

Суд переходит к допросу свидетелей. Их показания рисуют страшную картину жизни советских людей под игом немецких оккупантов, издевательств, массовых расстрелов советских военнослужащих и мирного населения, осуществлявшихся немцами в гор. Николаеве и Николаевской области.

 

Первым дает показания свидетель Г.Г. Перегуда, старый рабочий морского порта, ныне инвалид труда. Он рассказывает о зверских методах, которыми сопровождался угон советских граждан в немецкую неволю. Под видом розыска оружия и партизан немцы устраивали в городах и селах массовые облавы. Задержанных бросали пачками в товарные вагоны. Тех, кто уклонялся от отправки в Германию, расстреливали.

 

Об угоне молодежи на каторгу показывает также на судебном заседании свидетель Н.Л. Вышеславский, заведующий кафедрой электротехники Николаевского кораблестроительного института. Он был также свидетелем планомерного, преднамеренного уничтожения гитлеровцами культурных учреждений и учебных заведений Николаева. Немецко‑фашистские варвары разрушили и разграбили Николаевский кораблестроительный институт, судостроительный техникум, пединститут и др.

 

Свидетель Папахомова В.Ф. рассказывает о том, что за две недели до оставления города немцы начали сжигать дома, в том числе и жилые, не считаясь с тем, что в них было население. Лиц, пытавшихся тушить пожар в своих жилищах, солдаты забрасывали гранатами и стреляли в них.

 

Фон Засс (в пилотке) после сдачи в плен

Кровавый след немецких варваров

Источник: Газета «Пiвденна Правда» №8 (1625) от 11 января 1946 г.


После занятия немцами Николаева, показывает суду свидетельница учительница Н.А. Крыжановская, гитлеровцы начали разрушать школьные здания, детские учреждения. Так были взорваны прекрасные здания новых школ №№8, 10, 13, уничтожена богатейшая детская библиотека, насчитывающая около 20000 томов.

 

Свидетель М.К. Левашев, житель села Октябрьское, Октябрьского района, рассказывает о большой трагедии, которая произошла в его семье. Когда немцы уходили из села, вечером в его дом ворвались несколько гитлеровцев. Они выгнали на улицу трех сыновей, в том числе 14‑летнего сына Ваню. Спустя несколько дней Левашев нашел обезображенные трупы своих сыновей в яме, возле элеватора. Здесь насчитывалось не менее 70 трупов детей, стариков, старух.

 

Далее дает показания свидетельница Л.П. Тищенко, научный сотрудник Николаевского художественного музея им. Верещагина, рассказывающая суду о варварском разграблении и разрушении немцами этого музея.

 

Председательствующий спрашивает подсудимого генерал‑лейтенанта, бывшего коменданта гор. Николаева, Винклера:

 

Вы заслушали показания шести свидетелей, которые говорили о бесчинствах воинских немецких частей. Считаете ли вы себя виновным за эти преступные деяния?

 

Да, — отвечает Винклер.

 

Показания свидетельницы Барг повествуют о жутких станицах истории оккупации Николаева — о расстреле 20 советских врачей и 22 членов их семей.

 

Немцы расстреляли моего мужа, — говорит свидетельница Е.И. Барг. — Он был председателем научной секции врачей. Вместе с ним расстреляли 20 других местных врачей. Делали это фашистские изверги, которыми командовал сидящий здесь подсудимый Санднер.

 

Председательствующий (обращаясь к подсудимому Санднеру): Подтверждаете ли вы этот факт?

 

Подсудимый Санднер: Да. Я арестовал и расстрелял этих врачей.


Подсудимый Санднер

Подсудимый Санднер


Далее дает показания свидетель, священник православной церкви А.М. Свиридовский:

 

Жандармы арестовали мою жену, — говорит он. — Ее держали в жандармерии Баштанского района, где подвергали нечеловеческим мучениям и пыткам, а затем расстреляли. Я был также очевидцем зверского отношения немцев к военнопленным. Как‑то по херсонской дороге на Николаев шла большая группа пленных красноармейцев. Они были почти раздеты, еле держались на ногах. Я видел, как один из охраны подошел к обессилившему красноармейцу и тут же пристрелил его. Затем палач отбросил труп в кювет.

 

Свидетель говорит об осквернении немцами русской церкви. Гитлеровцы разрушили храмы в селах Воскресенске, Константиновке, Погореловке и др. В селе Бормасове немцы устроили в церкви конюшню.

 

Свидетельница В.И. Капран рассказывает о том, как она была угнана в немецкое рабство и испытала на себе, как и другие невольники, издевательства и унижения.

 

Свидетельницы М.М. Лещенко и Ф. Саркисова привели ряд фактов фашистских расправ над мирным населением, жертвами которых явились они сами и их семьи.


Судебный процесс о зверствах немецко-фашистских захватчиков в городе Николаеве и Николаевской области:

 

Газета «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» №16 (8932) от 18 января 1946 г.

 

Газета «Правда» №9 (10091) от 11 января 1946 г.

 

Газета «Правда» №11 (10093) от 13 января 1946 г.

 

Газета «Правда» №12 (10094) от 14 января 1946 г.

 

Газета «Правда» №13 (10095) от 16 января 1946 г.

 

Газета «Правда» №14 (10096) от 17 января 1946 г.

 

Приговор приведен в исполнение. Газета «Правда» №15 (10097) от 18 января 1946 г.

 

Весна на юге (репортаж из освобожденного Николаева). Газета «Правда» №82 (9539) от 5 апреля 1944 г.

 

Наш рахунок фашистським людожерам [Наш счет фашистским людоедам]. Газета «Пiвденна Правда» №8 (1625) от 11 января 1946 г.


 

Назад


Яндекс.Метрика