Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Кишиневский процесс


 

Молдавская ССР (около двух миллионов населения) была полностью захвачена немецко-румынскими войсками 26 июля 1941 года. Эта земля, как и часть Украины с Одессой, стала территорией «Великой Румынии». То есть румынские власти сразу же стали наводить свои порядки: сожгли десятки тысяч русскоязычных книг, издали закон о запрете русского языка в общественных местах (штраф и три года тюрьмы), ввели телесные наказания (за четыре года оккупации от него пострадали 207000 человек), убивали евреев и цыган. Всего оккупанты уничтожили 64000 человек, более 47000 жителей угнали в рабство, разрушили сельское хозяйство и города — в том числе Кишинев.


Жертвы Ясского погрома 29 июня 1941 г.

Жертвы Ясского погрома 29 июня 1941 г.


Молдавская ССР была полностью освобождена 24 августа 1944 г. в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Это спровоцировало в Румынии антифашистский переворот — король Михай приказал арестовать маршала И. Антонеску. Румыния стала союзником СССР и воевала против Германии до конца войны. В 1946 году на военном трибунале в Бухаресте Антонеску был осужден и расстрелян 1 июня вместе с тремя подельниками. Спустя 18 месяцев, в Кишиневе, столице Молдавской ССР, состоялся открытый суд над немецкими и румынскими военными преступниками (6-15 декабря 1947 года).

 

Председателем суда был полковник юстиции Зонов, членами суда — подполковники юстиции И. Алексеев и С. Фомичев, прокурором — генерал-майор юстиции В. Израильян, также работали пять адвокатов: Попов-Юдинов, Серебряков, Мандривный, Коваль, Фурс. Зал Государственного русского драматического театра был полон зрителей процесса.

 

На скамье подсудимых сидели десятеро: генерал-майор вермахта С. фон Девиц-Кребс, обер-лейтенант Х. Клик, зондерфюрер В. Гайсельгардт, полковник румынской армии Д. Мариною, капитан румынской жандармерии А. Бугнару, лейтенанты румынской жандармерии И. Журя, И. Деметриан, Р. Шонтя, В. Маринаш, П. Шувар.

 

Главным преступником был генерал-майор вермахта С. фон Девиц-Кребс — бывший военный комендант (29 мая – 21 августа 1944 г.) и начальник гарнизона Кишинева. За свое недолгое пребывание на посту он успел совершить много преступлений. По его приказу были расстреляны 2600 военнопленных солдат и офицеров Советской Армии и сожжены заживо свыше двух тысяч женщин, стариков и детей в пригородных селах Кишинева. Также Девиц-Кребс приказал создать «тифозный заповедник» для массового умерщвления крестьян, насильно гнал жителей Кишинева на оборонительные работы,  утверждал схемы разрушений зданий Кишинева и снабжал взрывчаткой солдат. По его приказам и его схемам город уничтожал другой подсудимый — обер-лейтенант Х. Клик, также он был исполнителем приказа о насильственных оборонительных работах.


Кишинев. Румыны ведут евреев на место сбора

Кишинев. Румыны ведут евреев на место сбора.


Зондерфюрер В. Гайсельгардт обвинялся судом в том, что он с помощью солдат доставил в украинское село Ново-Князевка свыше 300 жителей для трудовой колонии (начальником которой стал), а при отступлении почти всех рабочих послал в немецкое рабство и разграбил Ново-Князевку.

 

Полковник румынской армии Д. Мариною организовывал и лично участвовал в массовых убийствах жителей Молдавской ССР, УССР (Черновицкая область, город Бердянск), РСФСР (Крым), грабежах нескольких монастырей, в том числе Цыганештского.

 

Капитан румынской жандармерии А. Бугнару обвинялся в том, что под предлогом борьбы с партизанами он арестовывал и подвергал пыткам жителей сел центральной части Молдавии и в Одессе. Активно помогали ему в этом подчиненные лейтенанты румынской жандармерии Журя, Деметриан, Шонтя, Маринаш, Шувар. Также Деметриан обвинялся в том, что он еще в 1941 г. арестовывал жителей Одесской области и Молдавской ССР, чтобы угнать на каторгу в Германию.

 

Военный трибунал Одесского военного округа приговорил С. фон Девиц-Кребса, Х. Клика, В. Гайсельгардта, Д. Мариною, Р. Шонтя, А. Бугнару, И. Журя, И. Деметриана к высшей мере наказания — 25 лет в Воркутлаге. П. Шувар и В. Маринаш  получили по 20 лет каждый. С. фон Девиц-Кребс умер в Воркутлаге 11 октября 1948 г. Остальных немецких и румынских военных преступников отпустили домой после 1955 года.


Из зала суда. Приговор произнесен

 

Источник: Известия, №293 (9515), 14 декабря 1947 г.

 

Перед судом в Кишиневе прошли десятки свидетелей, очевидцев зверств и грабежей, совершенных немецко-румынскими оккупантами на территории Молдавии. И нити всех улик идут к этим двум главным военным преступникам, что сидят на первом плане за деревянной решеткой. Это шеф — бывший немецкий комендант Кишинева генерал-майор фон Девиц-Кребс и его подручный — румынский союзник полковник Джустин Мариною. Это они, выслуживаясь перед своими повелителями, творили самые гнусные дела.


Румынские солдаты и евреи из кишинёвского гетто, готовые к депортации в Транснистрию. 28 октября 1941 г.

Румынские солдаты и евреи из кишинёвского гетто, готовые к депортации в Транснистрию.

28 октября 1941 г.


Мариною, один из тех, кто продал свою родину за 30 серебреников и пошел в услужение к берлинским хозяевам. Это убежденный фашистский прихвостень, поклонник «расы господ», сменивший офицерскую честь на профессию громилы и грабителя.

 

В Бердянске под предлогом эвакуации он согнал на окраину города более 800 мирных жителей. Сначала ограбил их, а затем расстрелял из пулеметов. Так были добыты первые «подарки», отправленные в Румынию. Ею помнят в Крыму, где его молодчики обезглавливали стариков, вешали семьи партизан, насиловали девушек, трупы которых находили в колодцах. Его узнают в лицо десятки крестьян молдавских сел, присутствующих на процессе.

 

12 декабря на утреннем заседании Военный трибунал заслушал последние слова подсудимых. Немецко-фашистские военные преступники и их румынские лакеи вынуждены признать себя ВИНОВНЫМИ в свершенных злодеяниях. Они просят суд советского народа о снисхождении.

 

Сегодня в 0 часов 35 минут утра был оглашен приговор, встреченный трудящимися Кишинева, колхозниками и крестьянами, переполнившими зал Русского театра, с большим удовлетворением.


Евреи, казненные румынскими оккупантами. Одесса

Евреи, казненные румынскими оккупантами. Одесса

Источник: сайт музея «Яд Вашем» (Израиль, Иерусалим).


Бывший военный комендант Кишинева генерал-майор бывшей немецкой армии Девиц-Кребс, обер-лейтенант Гайнц Клик, зондерфюрер Гайсельгардт, бывший полковник румынской армии Джустин Мариною, убывшие офицеры 4-го румынского оперативного жандармского батальона Бутнару, Деметриан, Журя, Шонтя приговорены к 25 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях каждый.

 

Маринаш и Шувар — лейтенанты 4-го румынского оперативного жандармского батальона — к 20 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях каждый.

 

Ф. Кабарин,

спец. корр. «Известий».

 

г. КИШИНЕВ, 13 декабря. (По телефону).


Освобождение Кишинева. Бегство Антонеску. Газета «Красная Звезда» №202 (5882) от 25 августа 1944 г.

 

Из зала суда. Генерал-убийца. Газета «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» №287 (9503) от 7 декабря 1947 г.

 

Из зала суда. Приговор произнесен. Газета «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» №293 (9515) от 14 декабря 1947 г.


 

Назад


Яндекс.Метрика